Stadt mit großer Strahlkraft: Boomtown Hamburg

Stadt mit großer Strahlkraft: Boomtown Hamburg

Die aktuelle Ausgabe der Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung singt ein Loblied auf die touristische Entwicklung Hamburgs. Redakteur Holger Zwink analysiert, dass „die Destination Hamburg auf ihrem Weg in die Zukunft gut aufgestellt ist“.

Die sehr positive Entwicklung der Übernachtungskennzahlen, vor allem was die absoluten Werte für Belegung, Rate und RevPar betrifft, ist laut AHGZ umso höher zu bewerten, da in den vergangenen Jahren etliche neue Hotels aufgemacht haben. Die Kennzahlen, die Fairmas und STR erhoben haben, zeigen einen deutlichen Aufschwung für die ersten neun Monate des Jahres. Stand Ende September erreichte die Auslastung kumuliert immerhin 65,6 Prozent. Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum ist das ein Zuwachs um 126 Prozent.

Der durchschnittliche Netto-Zimmerpreis lag bei 120,10 Euro und damit knapp ein Drittel (+31%) über dem Vorjahreswert. In einzelnen Kalendermonaten fielen die Kennzahlen noch deutlich besser aus als im Durchschnitt. Stärkster Monat war der September. Da durchbrach die Auslastung die Marke von 80 Prozent, und die Rate erreichte 151,20 Euro. Beide Effekte zusammen ließen den RevPar im September auf 121,40 Euro klettern. Das entspricht einer Verdopplung zum September 2021.

Noch eine News: Neue Interkont-Verbindung AUS und IN die USA

Ab dem 16. Mai 2023 fliegt die isländische Fluggesellschaft „Play“ ab Hamburg mit dem Ziel, die Hansestadt mit den USA zu verbinden. Der Hauptstadtflughafen Reykjavík dient der Airline dabei als Drehkreuz für Flüge zu vier Amerika-Zielen. Dreimal pro Woche geht es dann ab Hamburg über die isländische Hauptstadt nach New York, Washington, Baltimore und Boston. Die Umsteigezeit soll bei rund zwei Stunden liegen, sodass Reisen in die USA in gut zwölf Stunden machbar sind. Natürlich gilt die Route auch aus den USA in Richtung Hamburg.

Im Interview: Hamburgs Tourismus-Chef Michael Otremba in der Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung

Warum Hamburg so ein guter Standort ist und noch mehr, beantwortet Hamburgs Tourismus-Chef Michael Otremba in der Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung - im Download auch hier zu lesen: