Werdet Teil vom OPEN MOUTH Hamburg Food Festival 2024

"Hamburg ist eine Stadt für Foodies und braucht sich hinter Städten wie Kopenhagen, Kapstadt oder Lima nicht verstecken. Hamburg bietet eine bemerkenswerte Vielfalt an Gastronomiekonzepten gepaart mit einzigartigen Locations. Mit dem OPEN MOUTH – Hamburg Food Festival setzen wir einen Impuls für eine qualitätsorientierte und nachhaltige Tourismusentwicklung, die lokale Wertschöpfungsketten und Netzwerke stärkt“, so ordnet Michael Otremba, Geschäftsführer der Hamburg Tourismus GmbH das neue Format ein, das im Jahr 2023 das Licht der Welt erblickte.

Vom 14. bis 18. September 2023fand mit dem OPEN MOUTH ein dezentrales Festival statt, das aus über 200 Veranstaltungen in rund 100 Locations bestand. Wir sind begeistert, dass sich gleich im ersten Jahr mehr als 60 Restaurants & Bars mit uns auf den Weg zu einer nachhaltigeren Gastronomie gemacht haben. Die Stars des Events: Erzeuger:innen, Produzent:innen und Gastronom:innen, die rund 7500 Bewohner:innen Hamburgs sowie Hamburg-Besuchende begeistern und nachhaltig zum Thema Food und Beverage ansprechen. Begleitet wurden die diversen Veranstaltungen durch OPEN MOUTH-eigene Programminhalte, die die Klammer des Festivals gebildet haben.

Durch eine bildstarke und durch Stories geprägte Kommunikation vor, während und nach dem Festival konnte dem Thema Food in Hamburg sowie allen darin vereinten Akteuren eine entsprechend hohe Aufmerksamkeit verliehen werden. Am Ende des Festivals standen 155 Artikel und rund 311 Mio. potentielle Kontakte zu buche.

Aufbauend auf 2023 wollen wir das Festival auch in diesem Jahr wieder auf die Beine stellen, das Netzwerk erweitern und noch mehr Gäste und Einwohner*innen für regionales Essen und die Hamburger-Foodszene begeistern. Mit der Beauftragung der tellerrand consulting GmbH als Leadagentur haben wir einen wichtigen Schritt gemacht.

Die OPEN MOUTH-Welt dreht sich dabei nicht nur um das eigentliche Festival: Über das ganze Jahr wird es verschiedene Netzwerkevents geben, die die Kulinarik Szene zusammenbringen und eine starke Community bilden. Und auch Ihr könnt Teil davon werden! Wir freuen uns auf viele spannende neue Partner aus dem Hamburger Food-Kosmos!

Ihr braucht noch etwas Inspiration, um auch Teil unserer Community zu werden? Dann schaut doch einmal auf die Stimmen zum letzten Jahr:

Christin Siegemund, Gründerin und Geschäftsführerin des foodlab in der HafenCity:
„Beim Open Mouth war der Name Programm. Mein Mund war tatsächlich das ein oder andere Mal offen, ob staunend, laut lachend, singend oder um köstliche Dinge zu probieren. Als wir das erste Mal zusammensaßen und nur ein grobes Gefühl davon hatten, wie so ein Hamburger Food Festival aussehen kann, hätte ich mir diese großartige Umsetzung nicht träumen lassen. Ich freue mich auf’s nächste Jahr!“

Thomas Sampl, Geschäftsführer und Inhaber der Hobenköök:
„Mit dem Open Mouth Festival haben wir den Grundstein für eine intensivere Zusammenarbeit im Food Bereich gelegt. Wir haben bewiesen, dass die Aufmerksamkeit auf dem Thema Nachhaltigkeit, Regionalität und Food Innovationen in Hamburg groß ist und Menschen ins Denken und Handeln bringt. Im Nachgang habe ich mit vielen Akteuren und auch Besuchern des Festivals gesprochen: hier wurde in den Köpfen echt etwas angestoßen! Mit diesem Insight gehen wir nun hoch motiviert in die Entwicklung für das Open Mouth Festival 2024!“

Axel Ohm, Mitbegründer der Hamburg Beer Week:
„Die Ideen und Energie von den teilnehmenden Erzeugern, Manufakturen und Gastronomen im ersten Jahr waren großartig. Viele Hamburger und Norddeutsche haben zum ersten Mal schmecken und verstehen können, wie sich eine sinnvolle regionale Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Gastronomie entwickeln lässt. Wir freuen uns, in Zukunft weitere Netzwerke aus der Food & Beverage Community zu integrieren.“

Patrick Rüther & Tim Koch, Geschäftsführer der tellerrand consulting und Veranstalter des OPEN MOUTH – Hamburg Food Festival:
„Wir sind überwältigt davon, welche positiven Vibes wir an zahlreichen Orten in der ganzen Stadt erleben durften. Hamburg hat gezeigt, wie stark die Community im Bereich Food, Gastro, Drinks und regionalen Erzeugern ist. Die Resonanz im ersten Jahr hat unsere Erwartungen übertroffen und zeigt, wie viel Potential wir für die Zukunft haben. Es macht uns glücklich, dass die Teilnehmenden die Wertschätzung erhalten haben, die sie verdient haben.“

Michael Otremba, Geschäftsführer Hamburg Tourismus GmbH:
„Mit dem Open Mouth Festival ist es erstmals gelungen, die große Vielzahl an Akteuren und Initiativen der Hamburger Gastro-Szene unter einem gemeinsamen Dach zusammen zu bringen. Von dieser Gemeinschaft geht eine große Inspiration aus, mit der wir Hamburg als Food City sichtbar machen werden. Unser Dank gilt allen, die mit uns nun den Anfang gemacht haben und sich so stark für Hamburg engagiert haben“

Cecilia von Hardenberg

Projektmanagerin OPEN MOUTH Food Festival