Hamburger Restaurants weiterhin an der Spitze der Nachhaltigkeit: Viele „Grüne Sterne“ und das erste „Hamburg Food Festival“

Nordisch, regional und vor allem nachhaltig, so positioniert sich die Hamburger Foodwelt seit einiger Zeit.

Die Spannung in Karlsruhe war groß, als der Guide Michelin seine berühmten Sterne für 2023 vergab. Insgesamt wurden 327 Sterne verliehen, Deutschland erreichte mit zehn Drei-Sterne-Restaurants eine neue Rekordzahl und acht neue Zwei-Sterne-Restaurants kamen hinzu.

Alleine sechs Restaurants der Stadt wurden vom Guide Michelin mit einem „Grünen Stern“ ausgezeichnet. Die meisten von ihnen können auf dem ersten Hamburger Food Festival vom 14. bis 18. September live erlebt werden. Aber auch die klassische Gourmetküche ist an der Elbe gut vertreten:  Zehn Hamburger Restaurants sind seit gestern mit Sternen ausgezeichnet worden, das „Lakeside“ im Hotel Fontenay erstmals mit zwei Sternen, Fabio Haebel mit seinem „haebel“ auf St. Pauli das allererste Mal.

Die bereits zum dritten Mal vergebene Auszeichnung „Grüner Stern“ steht für Bewusstsein für biologisch-ökologisch und zu fairen Bedingungen erzeugte Produkte, für Regionalität und Saisonalität und damit auch für Klimaschutz und soziales Engagement. Gerade die Hamburger Großstadt-Chefs legen hierauf einen besonderen Wert und kreieren mit ihrer authentischen, oft schnörkellosen Küche einen neuen Trend. Auf kurzen Wegen kommen aus dem ländlichen Umland und von der nahen Nord- und Ostsee die regionalen Zutaten oder werden inzwischen auch direkt von den Restaurant-Köchen selbst angebaut.  

So zählen Hamburgs vom Guide Michelin mit dem „Grünen Stern“ versehenen Restaurants mit ihren engagierten Gastgebern allesamt zu den Top-Adressen der Stadt: 


In Hamburg neu dabei ist der Food-Tausendsassa Fabio Haebel mit seinem - in einem alten Nachtclub auf St. Pauli untergebrachten und fest im Viertel verankerten - „haebel“, bekocht vom Chef Kevin Bürmann (ein Stern). Mit perfekten Alsterblick kann man seit gestern auch im „Lakeside“ des Hotels Fontenay zwei Sterne-Niveau genießen, geleitet von Julian Stowasser. Fast schon traditionell kocht Kevin Fehling in seinem „The Table“ in der HafenCity mit drei Sternen.

Die Zehn „besten“ Hamburger Gourmet-Tempel 2023:   


„Hamburg Food Festival“ im September 2023

Dem Thema Nachhaltigkeit verpflichtet und unter Beteiligung vieler - mit „Grünen Sternen“ ausgezeichneten - Gastronomen veranstaltet Hamburg vom 14. bis 18. September das erste „Hamburg Food Festival“. Im Veranstaltungszeitraum bieten zahlreiche gastronomische Aktion und unterschiedliche Events im gesamten Stadtgebiet ein kontrastreiches Programm mit Erlebnischarakter. Mit diesem Ansatz ist Veranstaltungskonzept einmalig in Europa. Besucher können sich auch die kreative Hamburger Kulinarik- und Getränkeszene, deren Produzenten und die lokalen Gastro-Player freuen. Mehr Infos dazu finden sich HIER.