Essen & Ernten in der Stadt – unsere Vision von einer gemeinsamen Zukunft!

Urban Gardening ist schon seit Jahren mehr als nur ein Schlagwort. Es ist vielmehr eine Bewegung, die in vielen Großstädten aktiv ist und immer mehr begeisterte Anhänger findet.

Denn in den Gemeinschaftsgärten – gleich ob öffentlich oder privat – wird nachhaltiges Handeln gefördert und der Zugang zu frischen Lebensmitteln in städtischem Umwelt gewährleistet. Städtische Räume werden quasi im Handumdrehen verschönert, Biodiversität gefördert und der CO2-Fußabdruck reduziert.

 

Urban Gardening ist auch ein großes Thema der ÜberQuell Brauwerkstätten sowie der Stiftung WAS TUN! mit ihrem Projekt GreenPauli by STADTGEMÜSE.  Sie beackern das Thema schon lange intensiv und  sind damit eine große Inspiration für die Hamburger Food Community und das OPEN MOUTH Hamburg Food Festival.

Denn es ist unsere gemeinsame Vision, Verbraucher:innen, Verbände, Organisationen, Erzeuger:innen, Unternehmen sowie Gastronom:innen zusammenzubringen.

Aus diesem Grund haben die ÜberQuell Brauwerkstätten, die Stiftung WAS TUN! und die Hamburg Tourismus GmbH am Valentinstag gemeinsam ins ÜberQuell geladen, um sich zu vernetzen, Ideen zu entwickeln und sich gegenseitig zu inspirieren. Rund 70 Teilnehmende haben diese Gelegenheit genutzt und einen bunten und spannenden Abend verlebt.

 

Lars Jessen (ARD Serie „Wir können auch anders“), Pheline Roggan (Schauspielerin) und Thomas Sampl (Inhaber Hobenköök) – allesamt große Fürsprecher von nachhaltiger Gastronomie und nachhaltigem Handeln allgemein - haben ihre Perspektiven geteilt und den Blick darauf gelenkt, was im Bereich der nachhaltigen Ernährung in und um Hamburg schon alles passiert. Und das kann sich sehen bzw. schmecken lassen!

Das anschließende Netzwerken hat alle zusätzlich beflügelt und macht Lust auf mehr.

 

Fotos: Catrin-Anja Eichinger

Cecilia von Hardenberg

Projektmanagerin OPEN MOUTH Food Festival